13 Ноября 2018 г. Нечетная неделя

Визит директора ВШ МОП В.В.Краснощекова в Китай

С 18 по 27 октября состоялся визит директора ВШ МОП В.В. Краснощекова в Китай. Основная цель поездки – разработка программ совместного обучения и привлечение китайских абитуриентов для обучения в СПбПУ.

Визит стартовал в Сиане, городе, в котором в Средние века начинался Великий шелковый путь. Современная межправительственная инициатива «Один пояс – один путь» призвана активизировать трансграничное сотрудничество Китая, государств Средней Азии и России: политическое, экономическое, образовательное, культурное. Именно поэтому таким важным событием оказалась Неделя русского языка, которая ярко продемонстрировала представителям мировой образовательной общественности интерес китайских студентов к русскому языку как одну из граней единения народов России и Китая.

В Сиане было достигнуто несколько важных договоренностей. Основной акцент переговоров с проректором по международной деятельности Сианьского университета иностранных языков У Яоу был сделан на развитии сотрудничества в области русского языка. Было решено приступить к созданию Центра компетенций по техническому русскому языку. Центр будет функционировать на базе Института русского языка Сианьского университета иностранных языков при методическом и кадровом содействии ВШ МОП. Можно ожидать, что образовательные программы Центра привлекут студентов и выпускников практически всех 108 университетов Сианя.

Основная тема переговоров с директором международного офиса Чананьского университета Цзян Цзайвэнем касалась программ на английском языке. Была достигнута договоренность об участии студентов Чананьского университета в программе «3+1+2» в СПбПУ. Суть программы состоит в том, что китайские студенты бакалавриата очно принимаются на программу предмагистерской подготовки в СПбПУ, одновременно продолжая учиться в своем университете дистанционно. Получив диплом бакалавра, они поступают в магистратуру СПбПУ для освоения программы на английском языке. При наличии в СПбПУ широкого спектра магистерских программ на английском языке перспективы такого образовательного маршрута выглядят оптимистично. Об этом свидетельствовали и многочисленные вопросы студентов на последующей презентации магистерских программ СПбПУ.

Более конкретные договоренности были достигнуты в результате переговоров с директором департамента международного сотрудничества Сианьского технологического университета Сю Хун и зам. директора учебного департамента Лю Чжэньтином. Уже в 2019 г. группа магистрантов Сианьского технологического университета должна прибыть на включенное обучение в ИММиТ СПбПУ, чтобы совершенствоваться в области исследования материалов.

Визит в Сиань прерывался в связи с необходимостью участия В.В. Краснощекова в выставке СЕЕ-2018 в Пекине. В Пекине также состоялись переговоры с руководством Чжанцзяцзеского института авиационного приборостроения, которые проходили в офисе компании «Макрон» и курировались главными специалистами Российско-китайского научно-исследовательского энергетического института. Переговоры были сложными, поскольку образовательные учреждения категории «Институт» в Китае готовят выпускников на уровне среднего профессионального образования.

После Сианя согласно плану визита В.В. Краснощеков прибыл в Циньхуандао. В этом большом приморском городе провинции Хэбэй расположен офис компании Share (в России зарегистрирована как «Глобус Интернэшнл»). Единственным партнером компании в России является СПбПУ, поэтому сотрудничество ВШ МОП с Share является приоритетным на китайском направлении деятельности нашей высшей школы. Была достигнута договоренность об функционировании на базе офиса Share программы подготовки «Политех», участниками которой будут китайские абитуриенты СПбПУ. Результатом реализации программы должно стать смягчение процесса адаптации китайских обучающихся, который в силу объективных и субъективных причин оказывается весьма болезненным.

Последним пунктом визита стал город Таншань. Уничтоженный землетрясением в 1970 г., город был возрожден и стал вторым по значению в провинции Хэбэй. Отсутствие исторических корней с лихвой компенсируется активностью жителей и городской администрации. Переговоры при участии представителей отделов образования города и района прошли в Экспериментальной средней школе. Как и повсюду в Китае в этой частной школе со значительным бюджетом культивировалась подготовка по английскому, японскому и корейскому языкам. Новые веяния заставили руководство школы искать контакты с российскими вузами с целью поддержки запускаемых русскоязычных программ. Политех оказался одним из первых российских университетов, представители которого побывали в школе с целью оценки потенциала возможного сотрудничества.

В целом поездка В.В. Краснощекова оказалась насыщенной и разнообразной как по количеству проведенных переговоров в разных городах Китая, так и по спектру предложенных образовательных программ и инициатив. Реализация даже части этих программ и инициатив, несомненно, приведет к развитию международного сотрудничества СПбПУ, повышению качества подготовки китайских обучающихся.