22 Октября 2020 г. Четная неделя

Летняя школа по русскому языку и культуре стартовала

13 июля 2020 г. был дан старт первому модулю летней школы по русскому языку и культуре, которая традиционно проводится в составе Международной политехнической летней школы.

Цифра в 10 студентов по сравнению с 500 участниками, которые изучали русский язык, знакомились с Политехом и с нашим прекрасным городом в 2019 году, конечно, не впечатляет. Но в условиях распространения COVID-19 для привлечения 10 человек мы затратили столько усилий, по сравнению с которыми зачисление 500 человек в прошлом году кажется уже детской забавой. Действительно, учить русский язык без языковой среды сложно, а понять культуру Петербурга дистанционно практически невозможно.

Среди участников — студенты из Китая, Колумбии, Бразилии. Почти все китайские слушатели — из Чжэзцянского университета. И это не может не радовать. Чжэзнянский университет, один лучших вузов мира, является нашим надежным партнером. С 2005 г. СПбПУ регулярно проводит летние и зимние школы для студентов, магистрантов и аспирантов Чжэзцянского университета (iep.spbstu.ru/news/zimnyaya_shkola_dlya_studentov_chzghezcyanskogo_universiteta_startovala/ ; iep.spbstu.ru/news/zimnyaya_shkola_dlya_studentov_chzghezcyanskogo_universiteta_uspeshno_zavershilas/). Два раза в Политехе выступали университетские музыкальные коллективы.

Мы надеемся, что несмотря на скромную численность, летняя школа по русскому языку и культуре принесет ощутимую пользу ее участникам, послужит поддержкой международного образовательного сотрудничества.