07 Июля 2020 г. Нечетная неделя

Встречи в языковом кафе в дистанционном режиме

Каждый год в Центре русского языка Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ Петра Великого проводятся встречи в «Языковом кафе».

Встречи организуют и проводят преподаватели русского языка Скубченко Д.А., Доминова Т.Н. и Колбасенкова А.Е. На этих встречах создается веселая и дружественная атмосфера, изучающие русский язык иностранные студенты пьют чай, знакомятся и говорят по-русски, здесь они могут узнать много интересного о разных культурах и о жизни в разных странах.

В этом году первые две встречи в «Языковом кафе» прошли в ВШМОП. У студентов, изучающих русский язык, была возможность увидеть различия национальных культур, проявляющиеся в языковых и неязыковых способах приветствия, а также поговорить о культурных различиях в социальной и учебной среде в разных странах, поговорить о дружбе и найти новых друзей.

В период дистанционного обучения преподаватели Центра русского языка продолжили проводить встречи в языковом кафе на платформе Zoom, и сейчас каждую неделю у иностранных студентов есть возможность встретиться онлайн, узнать что-то новое о русской культуре, традициях и жизни людей, а также поговорить по-русски на интересные темы, связанные с жизнью в России и в странах, из которых они приехали.

В этом году в языковое кафе приходят студенты из Китая, Турции, Индии, Сирии, Гвинеи, Афганистана, Ирана, Шри-Ланки, Кот-д'Ивуара, Эритреи, Колумбии, Бурунди, Эфиопии, Руанды и других стран.

Вот, что они говорят:

«С началом карантина стало очень трудно проводить время с людьми. Это особенно плохо для студентов подготовительных факультетов, таких как мы, которые хотят изучать язык здесь, потому что у нас стало меньше возможностей практиковать язык. Но благодаря онлайн разговорному клубу эта проблема была частично решена. Для меня этот клуб означает весело провести время в скучные карантинные дни, попрактиковаться и узнать что-то новое о жизни в России. Каждую неделю в этом клубе, в дополнение к тому, что я узнала на уроках, я изучаю интересные новые слова, которые русские часто используют в повседневной жизни.» Хавва Авджу (Турция)

«В языковом кафе мы говорим по-русски, знакомимся со студентами, которые приехали из разных стран. Мы разговариваем о студенческой жизни, вместе смотрим интересные фильмы, и нам всегда весело. Благодаря языковому кафе я могу практиковаться говорить по-русски, и мне это нравится.» Лю Мин (Китай)

«Здесь мы можем встретить много новых друзей из разных стран, мы все недавно начали изучать русский язык и можем помогать друг другу.» Ван Кэци (Китай)

«Что больше всего мне нравится в языковом кафе?.. Именно там я могу с большим удовольствием проводить время и говорить по-русски со студентами из разных стран мира. Я очень рад, что сейчас, находясь дома, мы можем вместе играть в игры.». Касми Аамир Вакар (Индия)

«Мы встречаемся онлайн, и я думаю, что такая форма организации занятий и встреч более новая и интересная. Особенно мне нравится, когда мы обсуждаем разные темы в небольших группах, я думаю, что так можно узнать много нового о жизни в разных странах.» Линь Пэнхуэй (Китай)

«Я с интересом слушаю преподавателей, когда они говорят о Петербурге. В эти дни нам нельзя гулять по городу, но, если мы говорим о городе, я чувствую себя хорошо. Я очень люблю говорить о Турции, надеюсь, друзьям не скучно слушать много об этом.» Барыш Турккан (Турция)

«Во время изоляции мы устали сидеть в общежитии и сильно скучаем по встречам в университете. С друзьями мы часто говорили о том, как трудно жить без общения. Благодаря клубу мы получили шанс встречаться онлайн снова и общаться. Абсолютно точно, что клуб сделал нас ближе.» Шамал Хирушан (Шри-Ланка)