23 Января 2020 г. Нечетная неделя

ВШ МОП стремится повысить качество подготовки студентов из Китая

С 25 ноября по 1 декабря директор ВШ МОП В.В. Краснощеков посетил образовательные учреждения китайских провинций Хэнань и Шаньдун. Главная цель поездки - разработка новых программ совместного обучения китайских студентов с целью повышения качества их подготовки.

В Наньянском педагогическом университете (провинция Хэнань) были проведены переговоры, в которых участвовали вице-президент университета Кон Цилин, прямой потомок Конфуция, а также директора институтов физики, электроники и гуманитарных наук. Были достигнуты договоренности об открытии в университете подготовки по русскому языку, а также организации повышения квалификации преподавателей китайского вуза в области физики и нанотехнологий.
В городе Чжэньчжоу, столице Хэнани В.В. Краснощеков встретился с представителями рекрутинговых компаний и обсудил с ними проблемы отбора абитуриентов с целью привлечения в Политех лучших выпускников школ. Было принято решение организовать в апреле 2020 предварительный отбор совместно с преподавателями ВШ МОП. Опыт проведения предварительного отбора в г. Цинхуандао провинции Хэбей в 2019 г. показал эффективность этого мероприятия. В свою очередь Хэнань является самой густонаселенной провинцией Китая, поэтому предварительный отбор позволит создать конкурс для абитуриентов из Китая.
В городе Чуфу провинции Шаньдун В.В. Краснощеков встретился с руководителями средних школ, рекрутинговых компаний и международного офиса Шаньдунского университета. Обсуждалась та же тематика организации предварительного отбора китайских абитуриентов.
В городе Цзыбо провинции Шаньдун В.В. Краснощеков посетил Центр подготовки по русскому языку, созданный в 2017 г. при участии СПбПУ. В настоящее время в центре обучается 60 слушателей, 20 из которых планируют поступить в петербургский Политех. Было принято решение о расширении Центра при методической и кадровой поддержке со стороны ВШ МОП.
Несмотря на трудности изучения русского языка вне языковой среды, можно ожидать развития этого сегмента подготовки в российские вузы в Китае, на котором СПбПУ должен занять достойные позиции.