19 Сентября 2019 г. Нечетная неделя

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 30-летнего юбилея сотрудничества между СПбПУ и АИФС

15 июля в ВШ МОП состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 30-летнего юбилея сотрудничества между СПбПУ и Американским институтом обучения за рубежом (American Institute for Foreign Study, АИФС).

АИФС является крупнейшим образовательным и аккредитационным агентством США. Он был организован в 1964 г., и с тех пор по его программам прошли обучение более 1,5 миллиона человек. АИФС был основан миллионером Сирилом Тейлором и его друзьями с целью развития международного образования. Ежегодно более 50 000 молодых людей участвуют в краткосрочных, семестровых и годовых образовательных программах разного типа, реализуемых в 29 странах мира. В каждом городе АИФС имеет только одного университета-партнера, это правило было заложено основателями с целью упрощения менеджмента программ. Единственным партнером АИФС в России является наш университет - СПбПУ!
Сотрудничество началось в 1989 году. Специально для организации сетевой (как это называется теперь) программы был создан Центр русского языка, в дальнейшем - Центр русского языка, литературы и культуры (ЦРЯЛК), который бессменно возглавлял Илья Эльевич Кружков. И.Э. Кружкову удалось сплотить вокруг себя команду преподавателей-единомышленников, которые смогли выдержать строжайшие требования, предъявляемые АИФС к кадровому обеспечению программ. Ветераны сотрудничества с АИФС с теплотой вспоминают также и поистине семейную атмосферу, сложившуюся в ЦРЯЛК, которая во многом способствовала его успешной деятельности. За 30 лет в программах изучения русского языка и культуры ЦРЯЛК приняли участие более 2000 студентов различных университетов Америки.
15 июля на торжества прибыла вице-президент АИФС Кирсти Ишервуд, которая, прежде всего, приняла участие в церемонии открытия Международной политехнической летней школы, частью которой сейчас стала летняя школа АИФС. Подробнее об этом на сайте СПбПУ: spbstu.ru/media/news/international_activities/ips-2019-grand-opening-ceremony/
Затем было расширенное заседание ученого совета ВШ МОП, куда были приглашены преподаватели, входившие в первую команду ЦРЯЛК: Т.М. Тетерина, О.А. Смирнова, Т.И. Шустрова и Н.М. Малышева. Большинство из них продолжает трудиться на благо международного имиджа Политеха, другие уже на заслуженном отдыхе. Всем ветеранам были вручены благодарности проректора по международной деятельности и сувениры с символикой 120-летия СПбПУ. Также был отмечен 70-летний юбилей руководителя сетевой программы И.Э. Кружкова. Преподаватели и гости сказали немало теплых слов в адрес человека, который в течение 30 лет руководил одной из самых успешных международных программ Политеха.