23 Января 2019 г. Нечетная неделя

Продвижение русского языка в Социалистической Республике Вьетнам

В сентябре 2018 г. преподаватели ВШ МОП доцент Е.А. Комарова и старший педагог дополнительного образования Д.А. Скубченко целый месяц проводили занятия по русскому языку со студентами Государственного технического университета им. Ле Куй Дона. Работа с несколькими группами студентов разных курсов принесла свои плоды. Студенты повысили уровень владения русским языком, получили возможность учебного общения с преподавателями-носителями языка, что особенно важно в условиях обучения вне языковой среды.

25-27 октября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Ханое прошли мероприятия просветительского, образовательного и научно-методического характера в области русского языка, литературы, культуры и истории России. В рамках этих мероприятий доцент ВШ МОП Ю.А. Кумбашева прочитала три лекции —  «Любовь – это целый мир», посвященную  200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, лекцию-обзор «Пути русской литературы сегодня», а также лекцию с элементами дискуссии «Концепция мира и человека в творчестве Л.Н. Толстого», на которой были продемонстрированы фрагменты художественных фильмов «Война и мир» и «Анна Каренина». Мероприятия были адресованы преподавателям  русского языка и русской литературы вузов и других организаций Вьетнама. Работа Ю.А. Кумбашевой получила высокую оценку организации "Оценка качества образования", аффилированной с Минобрнауки России. Дополнительную информацию можно получить по ссылкам:

В ноябре 2018 г. во Вьетнам отправилась старший педагог дополнительного образования ВШ МОП Д.А. Балицкая. Она продолжила работу с о студентами Государственного технического университета им. Ле Куй Дона, начатую ее коллегами в сентябре. Таким образом, можно говорить о проведении целой программы обучения русскому языку совместно силами кафедры русского языка университета им. Ле Куй Дона и Центра русского языка как иностранного ВШ МОП. Кроме того, Д.А. Балицкая провела несколько занятий с вьетнамскими преподавателями русского языка филиала в Ханое Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина с целью повышения их квалификации в области современных методов преподавания РКИ. 

Таким образом, во Вьетнаме наблюдается рост интереса к русскому языку и русской культуре. Нам надо и восстановить старые связи с вьетнамскими университетами, и разрабатывать новые перспективные образовательные проекты.