13 Ноября 2018 г. Нечетная неделя

Международная политехническая летняя школа

Международная политехническая летняя школа стартовала в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Численность студентов в этом году превысила 700 человек: юноши и девушки практически со всех континентов земного шара: участники прибыли из Китая, США, Испании, Португалии, Индии, Мексики, Бразилии, Алжира, Австралии и еще более чем из 30 государств.

Как отметил директор ВШ МОП В.В. КРАСНОЩЕКОВ, из года в год растет интерес среди иностранных студентов к изучению русского языка: этим летом на модули, посвященные русскому языку, культуре, литературе, бизнес-культуре, политике и искусству, приедут более 250 человек. Студентов ждут занятия по грамматике и лексике, работа в лингафонных кабинетах, проектная деятельность, разговорные классы, семинары и лекции от ведущих русистов и представителей бизнес-индустрии. Всего за период Летней школы-2018 изучать русский язык будут порядка 30 групп иностранных студентов, распределенных по разным уровням сложности.

Так, на днях в Высшей школе международных образовательных программ СПбПУ завершился один из летних модулей по русскому языку и культуре. Его участниками стали 17 студентов из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology, США). Образовательный модуль, рассчитанный на один месяц, предполагал ежедневные занятия по русскому языку с разделением студентов на три группы с разным уровнем сложности, а также общий курс по культуре современной России. Для полного погружения в среду ребята жили не в общежитиях, а в русских семьях. Важным условием программы было общение с преподавателями, членами принимающих семей и друг с другом исключительно на русском языке. Результаты достойные: практически все участники Летней школы отмечают значительное улучшение языковых навыков.

Своими впечатлениями о жизни в России и особенностях учебного процесса с международными службами СПбПУ поделились студенты Технологического института Джорджии Коннор ДОТЕЛ и Дэниэл КУНТЦ.

Подробно с интервью ребят можно ознакомиться на официальном сайте СПбПУ: http://www.spbstu.ru/media/news/international_activities/intensive-course-russian-language-ipss/