28 Мая 2020 г. Нечетная неделя

Литература дистанционно? Да!

Преподаватели центра русского языка как иностранного ВШ МОП проводят занятия не только по русскому языку, но и по литературе.

В течение 2019 – 2020 учебного года заместителем директора Центра РКИ доцентом Ю.А. Кумбашевой ведётся активная подготовка учебного пособия по литературе для иностранных учащихся. В структуре пособия предусмотрены не только тексты лекций, но и лексические упражнения к ним. Также каждая лекция сопровождается слайдами-конспектами и иллюстрациями, которые облегчают восприятие материала для учащихся. В очном режиме работы все лекции проводились в аудиториях, оснащённых компьютерами и проекторами.

Однако в условиях дистанционного обучения вопрос проведения онлайн-лекций стоит очень остро. Это связано не только с техническими сложностями (хотя они иногда возникают в больших группах), но и с трудностью восприятия речи, опосредованной телефоном / интернетом, иногда — с невозможностью сразу же задать вопрос или уточнить что-то, что было не сразу понятно в ходе занятия.

В настоящее время Ю.А. Кумбашева разрабатывает курс лекций по литературе на основе видезаписей. Небольшие видеофрагменты продолжительностью 15 минут представляют собой скринкасты. Для одного занятия, как правило, записывается 3 – 4 скринкаста. То есть фактически учащиеся имеют возможность слышать и даже видеть преподавателя: в соответствующей программе есть возможность одновременно снимать и экран, и преподавателя, причём изображение преподавателя размещается в углу экрана. Это позволяет использовать и невербальную коммуникацию, которая помогает обучающимся при восприятии текста лекций. Также слушатели курса видят на экране компьютеров материалы к лекции: презентацию, иллюстрации к тем или иным произведениям. Открытый документ Word может служить доской, и студенты видят то, что преподаватель в ходе лекции пишет в этом документе. Также есть возможность демонстрировать и видеофрагменты. Учащиеся получают доступ к лекциям преподавателя на его YouTube-канале по ссылкам.

Несомненно, описанные лекции не могут полностью заменить живое общение, однако они обладают рядом достоинств. Прежде всего, студенты имеют возможность смотреть эти лекции в любое удобное для них время, что особенно важно, учитывают разницу во времени между Россией и, например, США. Кроме того, студенты могут возвращаться к тому или иному фрагменту лекции и переслушивать его при необходимости несколько раз.

После просмотра лекций студентам предлагается обсудить изученный материал, ответить на вопросы и сделать ряд упражнений на закрепление лексики и на понимание содержания лекции. Эта часть занятия проводится, как правило, на платформе Zoom.

В настоящее время записаны  и апробированы материалы для шести занятий. Работа по созданию полноценного видеокурса по русской литературе продолжается.