13 Ноября 2018 г. Нечетная неделя

12 научно-методическая конференция «Актуальные вопросы обучения иностранных студентов»

18 мая 2018 г. В рамках Международной политехнической недели состоялась 12 научно-методическая конференция «Актуальные вопросы обучения иностранных студентов», которая собрала около 100 участников.

Помимо политехников, в работе конференции приняли участие преподаватели и работники Политехнического университета Милана (Италия), Российского университета дружбы народов (Москва), Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томского государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.С. Мечникова, Санкт-Петербургского государственного университета МВД РФ, Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Института лингвистических исследований РАН РФ.

Большой интерес у участников вызвали выступления на пленарном заседании конференции. Главный редактор издательства «Златоуст» А.В. Голубева рассказала о новых требованиях, предъявляемых к педагогическим работникам в связи с вводом в действие профессиональных стандартов. Вопросы, затронутые в ее докладе, стали предметом широкой дискуссии участников конференции, напомнив о том, что конференции не только служат полем научно-профессионального общения, но и дают возможности для повышения квалификации.

В докладе директора Центра русского языка как иностранного ВШ МОП И.И. Барановой акценты были сделаны на различных аспектах продвижения русского языка за рубежом. Краткосрочные курсы, экспресс-тестирования, программы повышения квалификации, круглые столы способствуют не только росту интереса к русскому языку в мире, но и работают на улучшение международного имиджа Петербургского Политеха. Проведенные под руководством И.И. Барановой Недели русского языка в Шанхае, Харбине (КНР), Мадриде и Кадисе (Испания) стали поистине триумфом русского языка и культуры, яркими, прекрасно визуализированными событиями, оставившими неизгладимый след в умах и сердцах зарубежных участников.

Доклад директора ВШ МОП В.В. Краснощекова был посвящен проблемам повышения качества подготовки китайских студентов. Граждане КНР составляют более 60% контингента слушателей подготовительного цикла Политеха и около трети всех иностранных студентов СПбПУ. Снижение качества подготовки китайских студентов может негативно сказаться на академической репутации вуза. В докладе были раскрыты основные причины возможной потери качества и представлены инновационные модели обучения, реализация которых будет способствовать повышению качества подготовки граждан КНР. Основная идея доклада – поиск путей взаимодействия с системой среднего образования Китая с целью направления на обучение в Россию лучших абитуриентов. В.В. Краснощеков рассказал о помощи Политеха развитию программ изучения русского языка в средних школах провинций Хэнань, Шаньси и Синьцзян.

Завершил пленарное заседание доклад директора Подготовительного отделения для иностранных граждан Томского Политеха Н.И. Гузаровой. Представитель ведущего инженерного вуза Сибири рассказала о сетевом взаимодействии российских университетов при реализации программ дополнительного образования – подготовки иностранных студентов для обучения в вузе. Инновационная для российской высшей школы тематика доклада вызвала интерес участников заседания.

Работу конференции продолжили 4 секционных заседания: «Методика преподавания русского языка как иностранного», «Учебники и учебные пособия по русскому языку как иностранному»,

«Проблемы адаптации иностранных студентов» и «Учебные планы и программы подготовки иностранных студентов». В работе последней секции приняли участие более 30 обучающихся программ предмагистерской подготовки СПбПУ. 5 выпускников университетов Китая, Мали, Боснии и Герцеговины сделали на русском языке презентации своих выпускных работ бакалавров, продемонстрировав как возможности и уровень подготовки в зарубежных вузах, так и развитые в России общекультурные компетенции. Особая важность работы с магистрантами заключается в том, что уже в недалеком будущем они вольются в интеллектуальную элиту своих стран.

Проведенная конференция завершилась 2-м Межвузовским фестивалем русской песни. В конкурсе приняли участие более 30 иностранных студентов вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль стал еще одной вехой в пропаганде русского языка.

Проведенная конференция продемонстрировала как высокий уровень научных разработок в области обучения на неродном языке, так интерес преподавателей различных вузов к опыту СПбПУ в этой сфере.